∼蓮娜瑪莉亞∼

一無所缺的人生 . 突破肢障限制

這位聲樂家雖然在身體上不很健全,但她用聲音打動無數人的心。

前言

 

蓮娜瑪莉亞,民國 57年出生於瑞典,生下來沒有雙手,而且左腿只有右腿的一半,但蓮娜瑪莉亞會做很多事情,會彈琴、打電

腦、打毛線、用筷子吃飯、煮飯、畫圖及會游泳, 這位瑞典的音樂演唱家 ─ 蓮娜瑪莉亞 ,是天生的肢體障礙 ,但並沒有羈絆她的發展,

三歲起便靠義肢生活。因為沒有手,均靠下巴及肩膀來拿取物品,為此還曾動手術將肋骨往上挪一節,以方便夾東西。在這樣子很困苦的

狀況下,她坦然接受生命, 樂觀進取 ,從小到大都 用腳處理自己生活中所有問題 。 小的時候就學游泳,十八歲 成為瑞典國家游泳選手 , 參加世界冠軍盃游泳比賽 , 打破世界紀錄 , 憑著自己的毅力,拿到四面

世界游泳比賽金牌 ;十九歲 拿到了汽車駕照 ; 在生活中,她和男生打排球,也像女孩子般學編織和燒菜,更能開車四處遊歷。 後來進音

樂學校 , 用歌聲傳福音 ,現在 成為職業歌唱家,到世界各地巡迴演唱,同時激勵很多人,而且還找到了一個與她常相廝守的終身伴侶 。

蓮娜瑪莉亞雖然肢體有缺陷,但她的心態是很健康的,認為凡事只要換個想法,事情會變更好 。她總 認為自己只是做事的方式

不同罷了 ,例如上課時同學是坐在椅子上聽課,而她因為身體的緣故,是坐在課桌上的,並有一個輔導員幫助她。瑪莉亞說,聲音就是

一種感覺,感覺對了,喜歡唱就唱,不要管音感好不好,氣沒有運好,慢慢練,都會有成果的。

 

台灣的演唱

 

樂迷聆聽蓮娜瑪莉亞來台的演唱會,看著重度肢體殘障的蓮娜,聽她唱著溫馨悅耳的歌曲,心中感動與感觸交互激盪,不虛此行。

她演唱的聲樂多為福音般的音樂 , 宗教式的音樂原本就給人心靈恬靜的感覺 , 透過她獨特的詮釋,音符裡流露出她苦難的人生歷練及

豐厚的情感 。蓮娜詮釋聖歌般的美妙歌喉,讓聽眾的心靈來了場心靈 SPA。

 

 

用腳飛翔的女孩 ----『蓮娜瑪莉亞』有獎 徵 答

造成蓮娜成為一位『無臂單腳』的原因是:( 1、一場車禍 2、一 出生就這樣,原因不明 3、被爸媽打的 )。

雖然是一位重度殘障者,但是蓮娜面對生命的態度是:( 1、樂觀進取 2、消極逃避 l3、怨天尤人 )。

蓮娜沒有 手臂 ,所以她的生活起居是:( 1、 j請看護照顧 2、 用腳來處理自己的問題 3、依賴爸媽照顧。 )

蓮娜是一位殘而不廢的勇者,她 現在是 一 位 :( 1、 j游泳教練 2、巡迴演唱家 3、畫家。 )

我們該用怎樣的態度,面對身體不完美的人:( 1、 取笑他們 2、很可怕,所以不要接近他們 3、 跟他們做朋友,幫助他們。 )

蓮娜瑪莉亞沒有手臂,但她可做很多事,請將她會做的事寫下:(至少4種,越多越好)

台灣生命鬥 士揚恩典 (先天沒手)、 謝坤山 (後天失去雙手)、 蔡耀星 (後天失去雙手) , 他們遇到肢體障礙挫折,卻自我激勵

克服挫折。當有一天一場意外你失去雙手,你會如何激勵自我 ,正向自我 對話?

看完蓮娜瑪麗亞的故事後,對你有什麼啟示?請將你的感想或心得寫下來。

 

 

蓮娜瑪莉亞的成功因素 ∼

 

蓮娜瑪莉亞沒有雙手,生命卻活得如此精采,請問蓮娜瑪莉亞快樂的泉源是什麼 ?

蓮娜突破肢障的限制,有兩項關鍵因素, 1.「 積極樂觀的自我觀念」2.「父母正確的教養態度」

 

一、積極樂觀的自我概念 哪些信念讓蓮娜瑪莉亞擁有喜樂的人生 ?

蓮娜瑪莉亞沒有雙手,只有一隻腳,為什麼她會彈琴、畫畫、刺繡、開車、煮東西、打電腦,勇奪世界殘障冠軍盃泳賽四面金牌?

父親原先不敢告訴人蓮娜的模樣,為什麼現在反而以她為榮呢

有些身心障礙者總認為自己一無是處。他們自怨自艾,陷入憤恨、自卑、悲觀和絕望的深淵中。殊不知,人有無限潛能,但要發揮

潛能,就必須有積極樂觀的態度。蓮娜瑪莉亞雖有重度肢障之憾,但她從不放在心上。瑪莉亞對任何事都充滿好奇心並勇於嘗試 ,所以她

學會用單腳開車、用腳切菜、開罐頭、烤蛋糕、彈鋼琴,用嘴含筆來寫字和畫畫,與正常人沒有兩樣。甚至, 她發揮體育潛能和歌唱才華

,在奧運奪獎牌,在世界各國舉辦過好幾百場的演唱會,成就更勝於一體肢體健全者。

「這是沒有缺乏的人生,因神給我一顆豐富的心代替手,使我能愛惜自己!」 蓮娜從不認為自己是殘障者,更不要說有「自己是

殘障者,所以做不到」的偏見,幸福與否不在雙臂之有無,而在於心中所存的意念。 蓮娜積極樂觀的態度,正是其令人激賞之處。

二、父母的正確教養態度 父母是蓮娜瑪莉亞生命中最重要的人物,她們如何撫養蓮娜瑪莉亞 ?

部分父母生下身心障礙兒童,會有極端而不適當的作法:在養育上只求溫飽,根本不關心孩子的教育;二是過於呵護和溺愛,認

為孩子「先天」十分不足,「後天」當給予無比照顧。結果,孩子生活無法自理,潛能無處發揮,父母的愛竟成為第二道障礙。

蓮娜父母生下她,不但沒有放棄或溺愛蓮娜,更重視她的教育,希望未來她自立自強 。他們面對事實,帶蓮娜到公園、購物中心

和海水浴場等公共場所,增進生活知能和樂趣;帶蓮娜上教堂,告訴她 只要不要造成別人的困擾,可以隨心所欲做任何事,儘量嘗試 ;當

有報社來採訪,他們會慎加選擇,不讓那些不瞭解蓮娜的記者,用同情的眼光來看待她。蓮娜小時候有次跌倒,母親並沒趕忙扶,而是告

訴她:「如果妳爬到圍牆邊,靠著牆就可以自己站起來。」其實,母親並非不愛蓮娜,而是讓她有機會學習處理不同事情的方法。

當上帝關起一扇門,他還會開另一扇窗。然而很多父母卻用他們的輕忽或溺愛來釘死這扇窗,抹殺孩子的未來卻毫無自覺,著實

令人感慨。蓮娜的積極樂觀與父母的用心教導,讓她突破形體缺陷的桎梏,發揮內在無限的潛能,實在值得我們學習和警惕。身心障礙不

該成為發展的限制,而是一種不同形式的挑戰,每個殘障者都應有屬於自己的成就和未來,不是嗎?

蓮娜座右銘 「我不會錯過任何事情,我不會抱怨沒有手,我的人生就是和身體的殘障妥協。」

「換個想法,可以海闊天空;換個想法,讓我的人生活得更精采。

 

熱愛生命【用腳飛翔的女孩】肢體障礙體驗 -角色扮演&同理心訓練

透過蓮娜的故事我們瞭解 面對挫折、缺陷的積極正面態度 ,並 學習在愛中學習面對挫折 。

體驗一 每人發一個糖果,請同學只能用第三、四、五根手指(不可以用大拇指和食指)將糖果紙拆開,並吃完,再分享感想。

體驗二: 獨行俠:請小朋友使用柺杖或同學攙扶由起點走到終點,即過關。

體驗三: 輪椅小鬥士:請小朋友使用輪椅由起點走到終點,即過關。

體驗四: 口足小畫家 -小謝坤山:1.用衛生紙把彩色筆的末端包起來,用嘴巴含住,畫出指定的東西﹙一或兩樣﹚。

體驗四之注意事項: 此體驗活動,讓學生口含水彩筆口畫及用腳趾夾水彩筆腳畫,以體驗無手之艱困,唯學生以口含水彩筆畫畫時,提醒

學生,千萬不要任意拍打別人身體,以免水彩筆插傷喉嚨。大多數學生之體驗,用口畫比用腳容易。

體驗五: 請專門為蓮娜瑪莉亞,設計一輛經特殊打造的車子。

回上頁